大人も子供も大好き!肉汁溢れ出るハンバーグ
箸で、ハンバーグを割った瞬間に、溢れんばかりの
肉汁が溢れ出てきます!
パンパンに膨れたハンバーグを、
濃厚なソースと食べると絶品です。
肉汁溢れ出るハンバーグについて
材料・調味料(4人分)
(タネ)
玉ねぎ 半分
合い挽き肉 300g
パン粉 20g
溶き卵 1個
牛乳 80㏄
塩・胡椒 少々
片栗粉 適量
(ソース)
トマトケチャップ 45g
ウスターソース 54g
醤油 6g
水 200㏄
作り方
タネとソースの作り方に分けて
説明していきたいと思います。
①玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまで加熱します。
(電子レンジ600Wで3分くらい)
冷蔵庫に入れて、冷ましてください。
②卵・牛乳・パン粉を合わせて、パン粉を湿らせておく。
③ボウルに、合い挽き肉・①(冷ました玉ねぎ)と②・塩コショウを入れ、
しっかり粘りが出るまでこねる。
④4等分にして、小判型に形を整える。厚さ2cmくらい。
お皿に並べて、ラップをし、冷蔵庫で最低1時間以上は冷やしておく。
⑤冷やした生地に片栗粉を、まんべんなく全体にまぶす。
真ん中に、くぼみをつける。
⑥お湯を沸かす。
フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを入れ中火で焼く。
両面にしっかりと焼き色をつける。
⑦お湯を、ハンバーグの高さの半分くらいまで入れる。
素早くフタをして、中火のまま蒸し焼きにします。
⑧水分がほとんど無くなって、焼けるような音がしてきたら、焼き上がりです。
※生焼けは、蒸し焼きにしたため、ほとんど心配ありませんが、
心配であれば軽く箸で、ハンバーグを押してあげれば、
白い肉汁が出てくると思うので、それを目安にしてください。
(ソース)
⑨フライパンからハンバーグを取り出して、ソースの材料を全部入れます。
火にかけて、トロミが出てきたらソースの出来上がりです。
(仕上げ)
⑩ハンバーグの上にソースをかけて完成です。
肉汁あふれ出るハンバーグのアレンジレシピ
①デミグラスハンバーグ
材料
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ3
水 大さじ3
バター 20g
作り方
ハンバーグを焼いた後のフライパンに、材料を全部入れ、
混ぜながら2~3分くらい煮込みます。
トロミがついたら、出来上がりです。
②おろしハンバーグ
材料
大根おろし 大さじ3
大根おろし 盛り付けよう適量
醤油 大さじ3
酢 小さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
白ワイン 大さじ1
胡椒 適量
作り方
大根をすりおろす。
大根おろし以外を、ハンバーグを焼いた後のフライパンに入れて、
アクを取りながら軽く煮詰める。
大根おろしを入れて完成。
ハンバーグの上に飾り付けようの大根おろしをのせて、 ソースをかけて食べてください。
③トマトソースハンバーグ
材料
トマト 中1個
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ2
本みりん 大さじ2
酒 大さじ1
コンソメ 小さじ1
ドライバジル 適量
作り方
トマトの皮をむき、さいの目にカットします。
ハンバーグを焼いた後のフライパンに、トマトを入れ、炒め、
材料を全部入れて、煮詰める。
味見して、お好みの味に仕上げてください。
※お好みで砂糖を入れると、おいしく仕上がります。
肉汁溢れ出るハンバーグのポイント
今回の肉汁あふれ出るハンバーグの
ポイントは5つあります。
それぞれポイントごとに説明します。
※タネに熱をあまり加えない
焼く前のタネにあまり熱を加えないようにしましょう。
しっかり手でハンバーグをこねると、手の熱でハンバーグの脂肪が
溶けてしまいます。
なので、しっかり冷やした手でこねるか、木べらで手早くこねることです。
玉ねぎ・牛乳などもしっかり冷えたものを使いましょう。
今回はしっかりと冷蔵庫に入れて、冷やすことで、溶けた脂肪分を固めています。
※しっかりこねる
塩でしっかりねることで、ひき肉に粘りが出て、
肉汁が閉じ込めやすい状態になります。
しっかりねらなければ、ハンバーグは膨らまず、カチカチになります。
※厚み
厚みは1,5cm~2cmぐらいがベストです。
薄すぎても、肉汁を中に留まらせることが出来ず、
厚すぎても、火の通りが遅くなり肉汁が流失します。
※真ん中のくぼみ
ハンバーグに火を入れると膨らみますので、
片面だけ軽く、くぼませておくのがベストです。
焼き割れを防ぎます。
くぼませた方から焼きましょう。
※蒸し焼き
焼いているときに、空気が膨張してしまい、ハンバーグが割れ、
そこから肉汁が出てきます
なので、蒸し焼きをすることによって、水蒸気を発生させて、
全方向から効率よく加熱します。
肉汁を蒸発させることなく、ハンバーグの中に閉じ込めることが出来ます。
※片栗粉
片栗粉を全体につけることで、肉汁が出るのを防ぎます。
まとめ
ハンバーグがパサパサ・カチカチになるのは、焼いているときに、
肉汁がなくなってしまっているのが原因です。
いろいろな方法がありますが、今回ご紹介したハンバーグのポイントさえ
覚えていれば、他のハンバーグを作るときでも、肉汁を溢れ出る美味しい
ハンバーグを作ることが出来ると思います。
ご家庭で、とっても美味しい、肉汁溢れ出るハンバーグを味わってみてください。