絶品!白ご飯が進む鶏もも肉の生姜焼き
ジューシーな鶏モモ肉に、しっかりとした
濃厚な味わいのタレを絡めて作っていいるので、
白ご飯と一緒に食べると、
「おいしすぎて食べ過ぎてしまうかもな」、
ピッタリの一品となっています。
絶品鶏モモ肉の生姜焼きについて
材料・調味料(二人分)
鶏もも肉 200g
塩コショウ 少々
キャベツ 適量
(タレ)
醤油 大さじ4(72g)
みりん 大さじ4(72g)
酒 大さじ4(60g)
生姜チューブ 6センチ
砂糖 大さじ2(18g)
作り方
①キャベツを千切りにし、お皿の上に乗せる。
②鶏もも肉を1口サイズに切る。
③タレの材料と鶏もも肉を一緒にして揉む。
冷蔵庫で1時間くらい浸けておく。
④フライパンにサラダ油を引き、熱します。
鶏肉の皮の方から中火で焼いていき、焼く1分焼いたら裏返します
⑤弱火にし、浸けておいたタレを入れる。
蓋をして、約4分くらい中まで火を通していきます。
⑥中まで火が通ったら、キャベツの上に盛り付けて完成。
絶品鶏もも肉の生姜焼きアレンジレシピ
①豚の生姜焼き
鶏もも肉を豚の薄きり肉に変え、焼いただけです。
皆さんがよく食べる定番の生姜焼きになっています。
※豚肉を焼くときは、蓋をしなくても十分に火が通ると思います。
②トマトの生姜焼き
タレの材料を半分にして、トマト大2個を入れます。
鶏もも肉に片栗粉をまぶし、こんがり焼きます。
焼いた後に、タレを入れ、とろみが出るまで煮詰めたら完成です。
トマトを入れることによって、濃厚な味があっさりと食べれるようにしました。
③生姜焼きのから揚げ
しっかりと漬け込んだ鶏もも肉に、片栗粉・小麦粉を合わせた衣をつける。
油を160~170℃に熱し、4~5分揚げます。
お肉にしっかりと味が浸み込んでいるので、揚げた後の味付けも心配ありません。
カリっと香ばしいから揚げになっています。
鶏もも肉の生姜焼きのポイント。
今回の鶏もも肉の生姜焼きのポイントは4つあります。
それぞれポイントに分けて説明したいと思います。
※鶏もも肉の大きさ
鶏もも肉を一口大にカットするときは、5センチ角の大きさに削ぎ切りします。
薄く平らな形にすることで、鶏もも肉に熱を通しやすくするためです。
※生焼け
鶏もも肉がちゃんと焼けているか、確認するために
1つ取り出して、菜箸で中心を刺して確認します。
赤い部分が見えていると、まだ焼けていませんので、
中が白くなるまでしっかり熱を通してください。
鶏肉には、サルモネラ菌やカンピロバクターなどの食中毒の危険があります。
50~70%の菌を保有していて、保有菌率が高いとされています。
菌は熱に弱く、75℃以上1分感以上で死滅するので、しっかりと熱を通しましょう。
※焦げ
タレを入れてから焼くと、焦げ付きやすくなっているので、
様子を見ながら加熱してください。
※生姜
材料には生姜チューブと書きましたが、生の生姜をすりおろした方が、
風味ががよく、より美味しいタレができるとおもいます。
まとめ
豚の生姜焼きが一般ですが、今回の生姜焼きには、鶏もも肉を使用しました。
豚だとパサパサする、噛み切れない、などといった失敗もありありますが、
鶏もも肉はとってもジューシーで、柔らかい食感を楽しめることができ、
豚肉のような失敗がおこることをカバーできます。
タレを鶏もも肉に漬け込むという作業は、から揚げを作るときなどにも使え、
アレンジしやすくなっており、作り置きをしておけば
、次の日の献立に困ることもなくなると思います。
ボリュームもあるので、がっつり食べたい方、
育ち盛りのお子さんなどにおすすめです。