三ツ星シェフが作るきまぐれ簡単料理

簡単な料理から、本格的な料理・お菓子などを紹介していきます

家でもあのクッキー作ってみたい!さくさくバターの風味が香るラングドシ

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少ない材料、特別な型も必要なし。

低コストで、工程も少ないため、

簡単に作ることが出来ます。

 

 北海道の「白い恋人」京都マールブランシュの「茶の菓」

など、口当たりが軽く、口の中で溶けるような食感の

お菓子が家で作れちゃいます!!

 

 

 

 

 

 

ラングドシャについて

 

 

 

 

ラング・ド・シャとは(Langue de chat)

 

フランス語で「猫の下」という意味で、

猫の形に似ていることからそう呼ばれています。

 

細長い、独特な形をしたクッキーまたはビスケット。

 

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材料(19枚分)

 

バター     20g

粉糖      75g

卵白      65g

薄力粉     60g

チョコレート  適量

 

 

 

作り方

 

バターを木べらでポマード状(滑らかに、クリーム状)にする。

 

※ポマード状にすることで、サクサク感が出ます。

 

 

 

 

②ふるった粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

 

 

 

 

③常温の卵白を、数回に分けて入れる。

 

※バターと卵は、油と水の関係性なので、数回に分けて入れます。

 

分離してしまったら、分量内の薄力粉を少量入れれば、分離を防ぐことができます。

 

 

 

 

④ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。

 

 

 

 

⑤鉄板にオーブンシートを敷き、絞り袋に丸の7の口金で、

少しねかせて棒状に5cm絞る。

 

チョコレートをサンドするので、2枚1組になるように絞る。

 

※19個の場合は、38絞る。

 

 

 

 

⑦190℃のオーブンに上火も弱火も中火で約10分焼く。

 

まわりがこんがりきつね色になったら完成です。

 

 

※オーブンによって焼成温度・時間に多少の差が出ることがあります。

 

 

 

 

⑧2枚1組にして、一つを裏返しにします。

 

表面を焼いた方を表、オーブンシート側を裏。

 

 

 

⑨チョコを湯煎で溶かす。

 

コルネにチョコを入れる。

 

 

※コルネとは

 

三角形の紙を巻き上げて作る、お手製の絞り袋のことです。

 

 

口金よりも小さい線を出すことができるので、

 

主にプレートに書くメッセージや、繊細な飾りを描いたりする時に使います。

 

 

 

 

⑩裏返したほうにコルネで、3cm中心に棒を書く。

 

もう一枚と重ねて軽く抑える。完成

 

 

 

 

 

ラングドシャアレンジレシピ

 

 

ホワイトチョコレートラングドシャ

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チョコレートをホワイトチョコレートにすると、

あの「白い恋人」の味わいになります。

 

いろんなチョコレートを使って試してみてください。

 

 

 

 

②アイスラングドシャ

 

ラングドシャを丸く絞って焼きます。

 

 

スプーンの裏などを使って丸く伸ばすと良いです。

 

 

2枚1組にして、アイスクリームを挟みましょう。

 

 

 

溶けるような食感のクッキーは、アイスと組み合わせても邪魔することがなく、

 

良いアクセントになっていて、とっても美味しいです。

 

 

 

 

③筒状のラングドシャ

 

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オーブンから焼きあがったらすぐに、棒状の型(箸でも)に巻き付ける。

 

冷めたら、型を抜き、完全に冷ます。

 

 

※巻き付けるときは、熱いので軍手がいります。

 

※生地はなるべく薄く絞った方が、巻き付けて時にヒビがはいりずらいです。

 

 

 

 

 

ラングドシャのポイント

 

今回のラングドシャポイントは3つあります。

 

それぞれポイントに分けて説明したいと思います。

 

 

 

 

※卵白

 

今回の卵白は、非常に量が多いので、分離しやすくなっています。

 

少量ずつ入れ、混ざってから次の卵白を入れるようにしてください。

 

 

 

※長さ・大きさ

 

生地を絞るときは、長さ・大きさに気を付けましょう。

 

 

クッキーを2枚1組にして重ねたた時に、

 

長さ・大きさが違ので不格好な形になってしまいます。

 

 

 

※焼き加減

 

ラングドシャは生地が薄く、焼き色がつくのが早いので注意しましょう。

 

自分の目で、しっかりと確認してください。

 

 

 

 

 

まと

 

卵白だけを使用しているので、卵黄を多く作うお菓子や料理で出た、

余った卵白を活用することが出来ます。

 

 

材料も作り方も簡単なので、そんなに時間をかけずに

パパっと手軽に作ることが出来ます。

 

 

ラングドシャは形を変えることが出来て、

よくフレンチのおしゃれな飾り付けとしても活躍しています。

 

 

 

なのでホームパーティーや、これからの時期だとバレンタインなどに、

 

見た目もかわいく、何よりも美味しいラングドシャを作ってみてはいかがでしょうか。