三ツ星シェフが作るきまぐれ簡単料理

簡単な料理から、本格的な料理・お菓子などを紹介していきます

家で作れる!ケーキ屋さんのフルーツたっぷりレアチーズタルト

 

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見た目もとってもゴージャス、レアチーズに

たくさんのフルーツをふんだんに乗せています。

 

あっさり目のレアチーズに、甘酸っぱいフルーツの

組み合わせがとっても美味しいです♪

 

 

 

 

レアチーズタルトについて

 

 

 

材料(18cm1台) (タルト生地)

  

バター             75g

粉糖              45g        

塩               0.8g

アーモンドパウダー     15g

卵                26g

薄力粉            125g 

 

クリーム)

クリームチーズ        200g

ヨーグルト(無糖)       50g

ラニュー糖          65g

生クリーム           70ml

板ゼラチン            5g

レモン汁             3g

フルーツ各種 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

 

 

 

タルト生地・クリームに分けて説明したいと思います。

工程は上から順に作っていってください。

 

 

 

(タルト生地)

 

 

バターを木べらでポマード状(滑らかに、クリーム状)にする。

 

ポマード状にすることで、サクサク感が出ます。

 

 

 

ふるった粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

 

 

 

常温の卵を、3回くらいに分けて入れる。

 

バターと卵は、油と水の関係性なので、3回くらいに分けて入れます。 

 

分離してしまったら、分量内の薄力粉を少量入れれば、分離を防ぐことができます。

 

 

 

 塩を入れ混ぜる。

 

 

 

ふるった薄力粉、アーモンドパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

 

少し粉気が残るくらい混ぜる。

 

 

 

ラップに包んで、平らにして冷蔵庫に入れる

 

30~1時間くらい。

 

 

 

型に分量外のバターを、しっかり塗る。

 

 

 

床に分量外の強力粉をまぶし、冷蔵庫から出した生地を、固さが均一になるまでこねる。

 

均一になったら円柱状にする。

 

 

 

上から軽くたたいて平たくしたら、麺棒で押してさらに平たくします。

 

厚さ3㎜になるようにして、少し型より大きい丸型に伸ばす。

 

 

 

生地を麺棒で巻き付けて、素早く型に垂らしながら敷き詰めます。

 

麺棒で型の上をコロコロして、余分な生地を切り落とした後、指でしっかりと密着させる。

 

生地を焼くと縮むので、型より2mmほど高く敷きこむ

 

 

 

生地を敷いた方の上に、切り込みを入れたオーブンシートをぴったりとくっつけて、

タルトストーン(重石)をのせます。

 

170℃のオーブンに10分~15分、上火も弱火も中火で焼く。

 

 

 

(クリーム)

 

ゼラチンを水でふやかす。5分くらい。

 

 

 

冷蔵庫から出したばかりだと、クリームチーズが固いので、電子レンジ・湯煎を使い、

あらかじめクリームチーズを柔らかくしておく。

 

 

 

クリームチーズが柔らかくなったら、半量のグラニュー糖、レモン汁、ヨーグルトを入れ

、ホイッパー(泡立て器)で滑らかになるまですり混ぜる。

 

 

 

湯煎でふやかしたゼラチンを、溶かす。その中に少量の③を入れ混ぜゼラチンと

 

よく混ぜ合わせます。よく混ぜ合わしたら、③の中に入れてしっかり混ぜる。

 

 

 

 

別のボールに生クリームを入れる。

 

残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、

6分立て(生クリームに線が入るくらい、とろみがつく)まで泡立てる。

 

 

 

⑥④と⑤をゴムベラで混ぜ合わせる。 タルトに流して、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

 

(仕上げ)

 

冷やし固まったクリームの上に、フルーツを飾ったら完成。

 

今回入れたフルーツは、フランボワーズ、クランベリー、ブルーベリー、

オレンジ、キウイをのせました。

 

ナパージュで艶出しを行うとフルーツが綺麗に見えます。

 

 

 

 

レアチーズタルトのポイント

 

回のレアチーズタルトのポイントは5つあります。

 

それぞれタルト生地・クリームに分けて

ポイントごとに説明します

 

 

 

(タルト生地)

 

 

 

手早く タルト生地を伸ばすときは、

なるべく手早くしてください

 

生地を常温で置いておくと、だんだん柔らかくなってきてしまい、

床や麺棒にひっついてしまうため、うまく伸ばせません。

 

 

柔らかくなってきたなと思ったら、冷蔵庫でいったん冷やしましょう。

 

 

 

 

冷めてから 焼きあがったタルトを型から外すのは、

  熱が完全に取れてからにしましょう

 

焼き上がりは、柔らかく崩れやすくなっています。

 

型から外すときは、手のひらで支えるようにして、外しましょう。

 

 

 

 

何度もこねすぎない

 

生地を何度も失敗してやり直している場合、

生地を何回もこねてしまうことになります。

 

焼きあがった生地が固くなってしまうので、割れやすくなります。

 

 

 

 

(クリーム)

 

 

 

しっかりふやかす

 

ゼラチンをしっかりふやかしてください。

 

 

ラチンは、クリームを固めてくれる働きをするので、 ふやかしていないと、

 

ゼラチンがうまく混ざらずにダマになり、固まりにくくなります。

 

 

 

泡立てすぎない

 

生クリームを泡立てすぎると、クリームがぼってりしてしまうため、タルトに流した時に

 

 

表面が綺麗に平らにならず、ヘラで平らに伸ばさないといけなくなる

 

(完全に平らにはならない)6分立~7分立てでやめてください。

 

 

 

 

 

 

レアチーズタルトアレンジレシピ

 

 

 

イチゴのレアチーズ

 

イチゴを小さくカットして、クリームの中に混ぜこみ、タルトに流します。

 

レアチーズが冷めたら、上にイチゴを飾っていきましょう。

 

クリームの中にもイチゴが入っているので、切ったときの断面もきれいに見えます。

 

何より甘酸っぱいイチゴとレアチーズの組み合わせは最高です。

 

 

 

 

ブルーベリーのレアチーズ

 

レアチーズを型に流し込んで冷やした後に、ブルベリーのジャムを表面に塗ります。

 

ベリー系のフルーツで飾ったら完成。

 

ジャム自体をクリームの中に入れる場合は、砂糖の量を調整してください。

 

 

 

 

 

まとめ

 

 

ケーキ屋さんで売ってあるケーキが、家で簡単に作ることができます。

 

実際に売られていたこともあるので、味に関しても一級品です。

 

 

初心者の方でも、クリームの方は簡単に作れると思いますが、

タルト生地はコツをつかむまでは 難しと思いますので、手軽に作りたい方は、

市販のタルト型を使って作ると、すごく簡単に 作ることが出来ます。

 

 

お好きなフルーツを自分の好きなように使って、飾ってくれればと思います。

 

飾るときは、中心を高くすることで、より華やかにみせることが出来るのでお試しあれ!