家で作れる!ケーキ屋さんのフルーツたっぷりレアチーズタルト
見た目もとってもゴージャス、レアチーズに
たくさんのフルーツをふんだんに乗せています。
あっさり目のレアチーズに、甘酸っぱいフルーツの
組み合わせがとっても美味しいです♪
レアチーズタルトについて
材料(18cm1台) (タルト生地)
バター 75g
粉糖 45g
塩 0.8g
アーモンドパウダー 15g
卵 26g
薄力粉 125g
(クリーム)
クリームチーズ 200g
ヨーグルト(無糖) 50g
グラニュー糖 65g
生クリーム 70ml
板ゼラチン 5g
レモン汁 3g
フルーツ各種
作り方
タルト生地・クリームに分けて説明したいと思います。
工程は上から順に作っていってください。
(タルト生地)
①バターを木べらでポマード状(滑らかに、クリーム状)にする。
※ポマード状にすることで、サクサク感が出ます。
②ふるった粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
③常温の卵を、3回くらいに分けて入れる。
※バターと卵は、油と水の関係性なので、3回くらいに分けて入れます。
分離してしまったら、分量内の薄力粉を少量入れれば、分離を防ぐことができます。
④塩を入れ混ぜる。
⑤ふるった薄力粉、アーモンドパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
少し粉気が残るくらい混ぜる。
⑥ラップに包んで、平らにして冷蔵庫に入れる。
30~1時間くらい。
⑦型に分量外のバターを、しっかり塗る。
⑧床に分量外の強力粉をまぶし、冷蔵庫から出した生地を、固さが均一になるまでこねる。
均一になったら円柱状にする。
⑨上から軽くたたいて平たくしたら、麺棒で押してさらに平たくします。
厚さ3㎜になるようにして、少し型より大きい丸型に伸ばす。
⑩生地を麺棒で巻き付けて、素早く型に垂らしながら敷き詰めます。
麺棒で型の上をコロコロして、余分な生地を切り落とした後、指でしっかりと密着させる。
※生地を焼くと縮むので、型より2mmほど高く敷きこむ
⑪生地を敷いた方の上に、切り込みを入れたオーブンシートをぴったりとくっつけて、
タルトストーン(重石)をのせます。
170℃のオーブンに10分~15分、上火も弱火も中火で焼く。
(クリーム)
①ゼラチンを水でふやかす。5分くらい。
②冷蔵庫から出したばかりだと、クリームチーズが固いので、電子レンジ・湯煎を使い、
あらかじめクリームチーズを柔らかくしておく。
③クリームチーズが柔らかくなったら、半量のグラニュー糖、レモン汁、ヨーグルトを入れ
、ホイッパー(泡立て器)で滑らかになるまですり混ぜる。
④湯煎でふやかしたゼラチンを、溶かす。その中に少量の③を入れ混ぜゼラチンと
よく混ぜ合わせます。よく混ぜ合わしたら、③の中に入れてしっかり混ぜる。
⑤別のボールに生クリームを入れる。
残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、
6分立て(生クリームに線が入るくらい、とろみがつく)まで泡立てる。
⑥④と⑤をゴムベラで混ぜ合わせる。 タルトに流して、冷蔵庫で冷やし固めます。
(仕上げ)
冷やし固まったクリームの上に、フルーツを飾ったら完成。
今回入れたフルーツは、フランボワーズ、クランベリー、ブルーベリー、
オレンジ、キウイをのせました。
ナパージュで艶出しを行うとフルーツが綺麗に見えます。
レアチーズタルトのポイント
今回のレアチーズタルトのポイントは5つあります。
それぞれタルト生地・クリームに分けて
ポイントごとに説明します
(タルト生地)
※手早く タルト生地を伸ばすときは、
なるべく手早くしてください。
生地を常温で置いておくと、だんだん柔らかくなってきてしまい、
床や麺棒にひっついてしまうため、うまく伸ばせません。
柔らかくなってきたなと思ったら、冷蔵庫でいったん冷やしましょう。
※冷めてから 焼きあがったタルトを型から外すのは、
熱が完全に取れてからにしましょう
焼き上がりは、柔らかく崩れやすくなっています。
型から外すときは、手のひらで支えるようにして、外しましょう。
※何度もこねすぎない
生地を何度も失敗してやり直している場合、
生地を何回もこねてしまうことになります。
焼きあがった生地が固くなってしまうので、割れやすくなります。
(クリーム)
※しっかりふやかす
ゼラチンをしっかりふやかしてください。
ゼラチンは、クリームを固めてくれる働きをするので、 ふやかしていないと、
ゼラチンがうまく混ざらずにダマになり、固まりにくくなります。
※泡立てすぎない
生クリームを泡立てすぎると、クリームがぼってりしてしまうため、タルトに流した時に
表面が綺麗に平らにならず、ヘラで平らに伸ばさないといけなくなる
(完全に平らにはならない)6分立~7分立てでやめてください。
レアチーズタルトアレンジレシピ
①イチゴのレアチーズ
イチゴを小さくカットして、クリームの中に混ぜこみ、タルトに流します。
レアチーズが冷めたら、上にイチゴを飾っていきましょう。
クリームの中にもイチゴが入っているので、切ったときの断面もきれいに見えます。
何より甘酸っぱいイチゴとレアチーズの組み合わせは最高です。
②ブルーベリーのレアチーズ
レアチーズを型に流し込んで冷やした後に、ブルベリーのジャムを表面に塗ります。
ベリー系のフルーツで飾ったら完成。
ジャム自体をクリームの中に入れる場合は、砂糖の量を調整してください。
まとめ
ケーキ屋さんで売ってあるケーキが、家で簡単に作ることができます。
実際に売られていたこともあるので、味に関しても一級品です。
初心者の方でも、クリームの方は簡単に作れると思いますが、
タルト生地はコツをつかむまでは 難しと思いますので、手軽に作りたい方は、
市販のタルト型を使って作ると、すごく簡単に 作ることが出来ます。
お好きなフルーツを自分の好きなように使って、飾ってくれればと思います。
飾るときは、中心を高くすることで、より華やかにみせることが出来るのでお試しあれ!