三ツ星シェフが作るきまぐれ簡単料理

簡単な料理から、本格的な料理・お菓子などを紹介していきます

和菓子職人が作った”宇治抹茶を使ったパウンドケーキ

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抹茶の苦みと小豆の甘さが絶妙な

バランスで味わえるパウンドケーキになっています。

小豆のシロップを浸み込ませてあるので、

しっとりとした味わいになっています。

 

 

 

 

 


茶パウンドケーキについて


 



材料(パウンド型18cm2本分)

 

バター               160g

ラニュー糖 1          50g

全卵                150g

薄力粉               135g

ベーキングパウダー        3g

宇治抹茶              15g

茹で小豆              適量

 

(シロップ)

水                 100g

ラニュー糖           10g

小豆リキュール          10g

 

 

 


作り方

 


生地・シロップ・仕上げに分けて説明します。

 

 



(生地)

型にクッキングシートを敷く。

 



バターを冷蔵庫から出して、柔らかくしておく。
木べらでクリーム状になるまで混ぜる。

バターの塊がないようにする。


 


ラニュー糖を入れて、混ぜる。


 


卵を数回に分けて入れ、混ぜる。


バターと卵は、油と水の関係性なので、数回に分けて入れます。  

 

分離してしまったら、分量内の薄力粉を少量入れれば、

分離を防ぐことができます。


 



抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーをふるった物を入れて、混ぜる。

 

粉気がなくなるまで混ぜる。




型に生地を150g入れ、上に茹で小豆を全体にパラパラと入れていく。

もう一回繰り返す。

 

型に生地の総量300g入れる。

 

繰り返した時に、下の小豆をなるべく巻き込まないようにする。

 

 



2,3回型を落とし、170℃のオーブンで上火・下火中火で焼く45分間焼く。

 

オーブンによって、多少の差は出ます。




20~30cmの高さから型ごと落とす。

 

しぼみを防ぎます。

 

型から外す。



(シロップ)

小さい鍋に水、砂糖を鍋に入れ、沸騰させて火を止めます。




沸騰したものを冷まし、小豆のリキュールを入れます。

 

 

 


(仕上げ)



冷めたパウンドに、リキュールを刷毛で全体に浸透させていきます。


ラップでくるんで、冷蔵庫で生地にシロップが浸透するまで休ませます。完成

 

2日くらい置いておくと、しっとりして美味しいです。

 

 

 




パウンドケーキアレンジレシピ

きな粉のパウンドケーキ

 

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抹茶の所をきな粉40gに変え、薄力粉を105gにします。

きな粉のパウンドは、食べたときに、

しっかりときな粉の味が口に広がりとてもおいしいです。


甘すぎないので程よい感じになっています。


 

 


ほうじ茶のパウンド


抹茶の所をほうじ茶30gにに変え、薄力粉を125gにします。

 

シロップは小豆リキュールをラム酒に変えてください。

 

 


ほうじ茶の香りと、パウンドの甘さがとってもいいバランスをとっていて、

個人的にはイチ押しです。


 

 

 

 


抹茶パウンドのポイント

 

抹茶パウンドのポイントはそれぞれ4つあります。

それぞれポイントに分けて説明したいと思います

 

 



クッキングシートの敷き方


パウンド型より、一回り大きくクッキングシートをカットする。

             ↓

パウンド型をクッキングシートで包むようにしたときに、両端が2cmほど余るくらい。              ↓

クッキングシートの中心に、パウンド型を置き固定して、

片面の底に合わせて折り目をつける。


折り目を付けたらしっかり折る。

 

同様にすべての辺を1辺ずつ折っていく。

 

(この時クッキングシートが2センチほどはみ出るようにする)              

            ↓

縦に長いほうの折り目を、底の折り目まではさみで切る。 型に敷きこんで完成。

 

 



茹で小豆

茹で小豆は、食べたときに、全体に満遍なくあったほうがおいしいので、

 

なるべく均等に散らしてください。

 

 


卵の分離


今回のパウンドは非常に分離しやすいので、薄力粉を使って、

 

なるべく分離しないようにしてください。


完全には繋ぎ合わせられないと思いますが、次の粉を入れてしまっても

 

問題なく膨らみますし美味しく仕上がるので安心してください。

 


シロップ


表面と側面に、刷毛を打つようにして塗ります。

 

 


刷毛を擦りつけるように塗るのは、刷毛の毛が抜け落ちたり、

 

生地の表面が削れたりするのでお勧めはしません。

 

 

 



まとめ



和菓子職人が和を取り入れて作ったパウンドケーキということで、

小豆、宇治抹茶で非常に奥が深い味わいを作りだしている

パウンドケーキになっています。



個人ごとですが、今回のパウンドケーキは、今まで食べてきた中でも

1、2を争うほど、とてもおいしいです。



小豆、シロップで甘みを追加していて、抹茶の苦み・香りを残しつつ、

なおかつ絶妙に甘みがプラスされているので、抹茶が苦手だという人にも、

一度このパウンドを味わってみたら、病みつきになること間違いなしです。